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黄桥烧饼/涨烧饼/东台冷锅饼

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前天 15:24 16486 0

morpheus 社区微信达人 发表于 前天 15:24 |阅读模式 | 来自江苏 来自 中国江苏盐城

morpheus 社区微信达人 楼主

前天 15:24

昨天,本公众号登载了【史海钩沉】《黄桥烧饼歌》歌词里为什么提到了“东台”?一文后,乡友刘小兵在微信群里问我:“章老师,我以前听说,粟裕当年打韩德勤时,苏北老百姓支前的黄桥烧饼说是我们堤东流行的“冷锅饼”。据您了解,东台籍的老战士对这个说法赞成吗?”关于这个问题,我认为当时老百姓制作的黄桥烧饼绝大多数应该就是冷锅饼,这种饼在泰兴黄桥地区习惯称之为“涨烧饼”。

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冷锅饼是我们东台人的称法, 做冷锅饼得提前一天将面粉和上水,调成软稀适中的面糊,然后添上老酵,再捂上棉被,慢慢地等上一天,待第二天半盆涨成满盆了,将发酵好的面团拿出来,兑好碱,不要小看这个兑碱,要有丰富的经验,碱多了,做起的冷锅饼面发黄,吃在嘴里涩嘴。碱少了,味道发酸,入口不蓬松。现代人图省事,直接用酵母、泡打粉发酵,虽说简单多了,但吃在嘴里就是没有老酵的那种特有的面香。碱调好了,就开始做饼了,大铁锅锅底烧火,锅内倒些菜油,将发好的面倒进去,大概要有一个炒菜圆盘大的酵面,撒上芝麻,盖上锅盖。将锅箱里燃烧的草在灶膛里分布均匀,小火慢炕,这是个功夫活,火不能大,也不能在一个地方烧,否则做出的冷锅饼就乌焦巴黑的了,火小了,外不熟内里也不熟。铁锅必须介于热与不热之间,这样,灶塘内的火不能断又不能全不断,添火的间隔不仅凭技巧、更凭悟性。大概一刻钟左右,当锅中的饼香氤氲在空气中的时候,揭开锅盖,冷锅饼在锅里又涨发大了许多,这时用铲子将冷锅饼翻个身,翻过来的冷锅饼色泽焦黄油亮,还要继续盖上锅盖炕十二分钟,用筷子插进去,拔出筷子上面没有生面浆,冷锅饼就大功告成了 。

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那么,为什么说当年新四军吃的黄桥烧饼就是涨烧饼(冷锅饼)呢?首先,涨烧饼是苏中地区的传统小吃,老百姓几乎家家户户都会做,简单易做,在战争时期,这种支前的大饼能发动群众很快的做出来;其次,涨烧饼是黄桥地区中秋节期间的时令美食,黄桥决战发生在1940年10月3日,农历九月初三,这时也才刚过中秋节不久,用应时的食品来支前也应该是顺理成章的事情。另外,根据有些战争回忆录记载,也谈到了黄桥烧饼最初是由涨烧饼演化而来的。

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 2021年我参加黄桥烧饼产业发展创新峰会

涨烧饼之后经改良后成精致小巧的点心“黄桥烧饼”,被选入开国大典国宴。此后,黄桥地区的烧饼继续不断改良,馅心从最初的简单酵面,发展为包括葱油、肉松、肉脯、油渣、萝卜丝、火腿、雪菜、白糖、橘饼、桂花、豆沙等20多个品种,黄桥烧饼逐渐离开了涨烧饼原本的样子,成为黄桥如今名闻大江南北的美食名片。而涨烧饼,作为黄桥烧饼的前身,虽已不再是主流,但它的制作工艺和独特风味,依然保留在部分老店和民间,成为当地人心中难以忘怀的家乡味道。

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这是我吃到的最小巧的黄桥烧饼

涨烧饼与黄桥烧饼,就像一条美食传承之链上的两颗璀璨的明珠。涨烧饼是黄桥烧饼的最初版本,它质朴、简单,充满了生活的烟火气;黄桥烧饼则是涨烧饼在时代发展中的华丽转身,它精致、多元,满足了现代人对美食的丰富想象。无论是涨烧饼,还是黄桥烧饼,它们都是江苏饮食文化的瑰宝,值得我们去品味、去传承、去发扬、去光大! 


来源:东亭庖人天厨星

编辑:吴勇胜

总编辑:陆碧波

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