
千年古镇富安,历史悠久,钟灵毓秀,西汉时即已成陆,既有着江南水乡的剔透风情,又有着苏北大地的雄浑之美,让每一个置身其中的人,都会不由自主地去与她亲近,与她融合,然后,沿着时间的脉络,在历史的长河中,用微笑,用淳朴,用宽柔,用善良,缓缓泼墨出一幅幅惬意的生活画卷。
从1945年始设富安区,1957年改富安乡,1958年改富安公社,到1984年建镇,富安的行政建制至今未变。建镇后的富安总面积达169.98平方公里,其中耕地面积9000多公顷,下辖33个村、1个街道办事处和2个社区、4个居委会,总人口9.53万人,是中国历史文化名镇、全国著名茧丝绸产业基地、全国小城镇建设综合改革试点镇、国家级星火密集区江苏省重点中心镇、江苏省茧丝绸·织造名镇、江苏省创新型乡镇、江苏省新型示范小城镇、江苏省文明镇、江苏省明星镇。
初到富安,你会觉得这里的一切都是陈旧斑驳的,那座落在老街两边的古老民居是斑驳的,那横架于海河上的小桥是斑驳的,那由河堤延伸向河中的石阶是斑驳的,那些一年四季停靠在田河边卖着八鲜卖着陶瓮的的水泥船是斑驳的,就连黄昏时分的夕阳也都是斑驳的。这一座斑驳而又玲珑的古镇,就像一个在舞台上挥动水袖轻轻吟哦的青衣,每一天,都用她婉转幽咽的声调,在微微刮过的风中,咿咿呀呀地,向人们述说着那些逝去却仍可追忆的悠悠岁月,述说着那些沉淀在一块块青砖黛瓦中的大气与辉煌,只一个回眸,便可引领着每一个寻芳至此的人,去追逐那个早已消失在光阴中的琉璃时代,去品味童年的纯真与无瑕。

座落在江苏省东台市最南端的富安镇,地理方位得天独厚,无论去往哪个方向,都会有着意外的惊喜在不远处将你悄然等待。她不仅是盐城市的“南大门”,也是南通市的“北大门”,沈海高速公路、老204国道、新长铁路、富许路、富唐路、安富路、头富路、仇富通、通榆运河、串场河,以及规划中的盐通高铁,都从她身旁旖旎而过,距世界性大都市上海只有160公里之遥,是长三角城市经济圈中两小时车程的一个重要节点。除此而外,富安距铁路枢纽货运站仅十二分钟车程,距南通港、大丰港只有四十分钟车程,距南京禄口机场也不过两小时车程,而百公里之内,南北西三个方向更有南通、盐城、扬泰三座机场与其比邻而居,有着附近其它城镇无法与之比拟的便捷的陆、水、空立体交通网络,可谓四通八达、畅通无阻。
由富安老街出发,沿老204国道向南前行18公里,可直抵南通市海安县,那里是抗日战争时期革命先烈洒下热血的“苏中七战七捷”的见证地;沿海安再往南18公里,可抵达中国长寿之乡如皋,而那里曾经留下过明末大才子冒辟疆与秦淮八艳之一的董小宛的缱绻身影。同样,沿老204国道往北27公里,可直抵东台市区,在那里,你可以亲身体会《天仙配》故事的源远流长,以及北宋三位宰相(晏殊、吕夷简、范仲淹)穿云越雨留下的浪漫风雅。向西110公里,可前往江淮重镇泰州,那里是京剧大师梅兰芳的故乡,也是国家领导人胡锦涛成长学习过的地方。向东56余公里,可抵黄海之滨,那里不仅有着国家级的风景名胜黄海国家森林公园,还是联合国教科文组织认定的太平洋西岸唯一没被污染过的地方。西南方向与扬州、南京等历史名城毗邻,东南方向则与苏州、上海等发达城市相望。可以毫不夸张地说,富安就是这些历史文化重镇和经济高度发达的大都市的中心地带,她就像万丛绿中的那一抹鲜亮的红,纵使沉寂已久,也终有熠熠生辉、放耀光芒的那一瞬。

追根溯源,富安是一座兴于盐业的古镇。据《两淮盐法志》记载,南唐升元元年,广陵郡设海陵监时,就在富安境内设有虎墩场(今富安镇西场村),宋朝时又在今富安老街设有虎阜场,到元朝时政府改虎阜场为富安场,富安之名便由此而来。场,是古代盐政区域名称,清乾隆三十三年(公元1768年),富安场场域在海陵县(今泰州)境内,同年,朝廷分泰州东北九场四乡(包括富安场在内)设置东台县,与泰州同属扬州府,治所在今东台镇,自此,富安场在行政上归属于东台县,但盐政上仍归属泰州盐运分司管辖。《大清一统舆图》标明,富安场为“富安场司”,与当时的海安镇司级别相等,且设有巡检司和公行(税务部门)等机构,物产丰富,人民生活富裕安定。
“自古煮海之利,重于东南,而两淮为最”。两淮地区东临黄海,西连运河,南北广袤数百里,盐场多达二三十处,皆可煮海为盐,造价低廉且产量极丰,加之水网交错、航行便利,因此 ,自古以来,这里便是全国盐产量最大、销路最广的地区,同时,也成为历代封建王朝借以立国的“财赋之源”。富安场“东北滨于大海,尽为灰亭草场;西南连阡累陌,禾黍油油,皆沃壤也。”唐代李承任淮南黜陟使时,在此筑“常丰堰”,宋代范仲淹任西溪盐官时,又在此筑范公堤,所以境内得以长期免遭海潮之患,并促使盐业得到飞速发展,同时,农业、渔业、商业也非常发达兴旺,到处一片繁荣景象,素有“天开八景、地冠十场“之美誉。直至清代,富安场和她周边的其它盐场,一直都是全国性的海盐生产中心,仅清朝乾隆时期,产盐量便已达到全国总产盐量的1/4,而至今,富安所从属的东台市仍然是我国重要的海盐生产基地之一。
早在吴王阖闾(公元前514年)年间,两淮地区就开始煮海为盐;汉武帝时期,更是招募民众煎盐,刈草供煎,燃热盘铁,昼夜可产千斤。唐代,政府在富安场附近开沟引潮,铺设亭场,晒灰淋卤,撇煎锅熬,并开始设立专场产盐。到明代时,两淮盐业开始由煎盐发展到晒盐,据《明史·食货志》记载:“淮南之盐煎,淮北之盐晒”,这至少说明,早在五百年前,富安场就已经掌握了煎盐和晒盐两种生产技术。

由于盐业发达,四面八方的商人纷纷来到富安场经商,有的索性便在此定居兴商,使这里很快便成为东台南部的商业中心。清嘉庆年间,随着集市贸易的发展,富安顺理成章地成为邻近村镇农副产品的主要集散地;到民国初年,老街上的商店已发展至三百余家的规模,铺坊林立,一家挨着一家,猪行、鱼行、八鲜行、粮行、皮货行、木行、草行、酱园店、蒸作店、茶食店、野味店、蔬菜店、饭店、烧饼店、茶叶店、烟店、杂货店、布店、金银首饰店、药店、理发店、碗店、铁匠店、木器店、嫁妆店、丝绒店、印刷刻字店、帽店、粮坊、糟坊、粉坊、豆腐坊、染坊、油坊、浴室、茶馆、当铺、书场、客栈等,应有尽有,数不胜数,且行业重迭,仅茶馆就多达十六家,粮行及粮食加工坊也有三十余家。
新中国成立后,富安场以崭新的风貌,迎来了新的历史使命。起初,地方商业以供销社、商业公司、粮管所、食品站、农业公司等国有和集体商业为主,其后,随着流通体制改革的深入进行,富安商品经济发展迅速,商业特别是个体商业充满生机与活力,九龙港路、凤凰池路和米市路因此成为喧闹繁华的商业街,农贸市场、小商品市场、蔬菜市场、建材市场等一批专业市场也得以先后兴建。如今,苏果超市、农工商超市、国贸千家惠超市、好又多超市、好润多超市、大润发超市、世纪华联超市等纷纷落户富安,私营商店遍布大街小巷,社会商品零售总额已逾亿元,依然延续了曾经的繁荣景象。

除了商业,盐业、渔业、农业、工业,也是富安的主要支柱产业,这五大产业在当地的经济发展史上堪称五座里程碑,特别是源远流长的蚕桑业,自改革开放以来便得到长足的发展,现已形成茧丝绸一条龙生产的新格局。全镇拥有桑园三万亩,年产茧五万多担,使得富安早已成为名副其实的中华桑蚕第一镇,并被命名为全国历史文化名镇和全国农业生态旅游示范镇。进入新世纪以来,富安抢抓“长三角一体化”和“江苏沿海大开发”这两大国家级战略机遇,到2015年已建成市级富安工业区,以及富安全民创业园、富安机械纺织工业园、富安建材产业园等多个园区;无独有偶,政府还特地聘请了省规范设计院高起点编制集镇发展规划,至今已在富安境内建成八平方公里的新镇区,让古镇面貌变得焕然一新。
虽然在名气上,富安与周庄、同里、乌镇、西塘等闻名遐迩的江南水乡,还存在着巨大的差距,但是,地理位置的优势、优美宜人的环境、千年的历史传承、特有的文化风貌,以及风味独特的各种小吃,都让她具备了成为又一座旅游胜地的基本条件,相信假以时日,这座中国历史文化名镇必将大放异彩,迎来更多更好的发展机遇。
水乡富安 
富安的美,美在一个水字。
通榆运河,串场河,田河,海河,每一条河都是一个灵动的故事,每一朵浪花都绽放着姹紫嫣红的妩媚与多情。走近富安,你无法避开水的温柔,贴着它的轻软,静静走在水乡富安,你会发现,原来所有的美好都不是一场幻梦,即便眼前的一切都只是一个梦,你也会心甘情愿地为之沉醉不起。
木桨一起一落,缓缓搅碎了,座落在古镇北端的海河水面,潋滟的涟漪,一圈一圈地,在夕阳下慢慢扩散开来,那一瞬,古色古香的石板桥、青砖黛瓦的民居、绿色的菜园、高大的皂角树,以窈窕的姿势迅速融为了一体,时光就此定格在这有着千年历史的水墨小镇。
汉风依旧,唐韵还在,大宋的风烟染醉了画梁雕栋的深宅大院,明清的雅致增添了水的魅力,放眼望去,你看到的不仅仅只是一座珠圆玉润的古镇,而是一缕历经沧桑却依然保持端庄风度的芳魂。如果没有范仲淹来过的身影,范公堤只是一条普通的海堤;如果没有杨百万(杨锦,古代富安巨商,曾独资铺设老街的青石板)的慷慨大气,富安街只是一条泥泞不堪的乡间小道;如果没有无数先民煮盐煎盐时洒下的汗水,海河还只是一条没有生气的河……

世间万事万物,有结果,有后果,就是没有如果,于是,海河成了一条川流不息的河,田河成了一条人头攒动的河,串场河成了一条南来北往的河,通榆运河更是成了一条终日忙忙碌碌的河,而富安,这座未曾被世人倾注更多关注的水乡,亦始终都徜徉在或静或动的水域中,缓缓流淌,流淌,把她丰盛豁达的美,静静绽放在无数双期待的眼中。
富安,是一个朦胧、飘逸、灵动、香艳,而又不染纤尘的梦。梦中的小桥、流水、人家,还有那月季、银杏、青石板,都仿佛传说中出现过的那一扇扇精美绝伦的月亮门,或是技艺高超的镂空砖雕,以它们的优雅与精致,一点一点地,沁入每一个探访者的心扉,即便只为之流连半晌,也会令人对她的过往心生神往,更想以最大的热情参与到它未来的建设中去。
走在海河由北向东的拐弯处,可以看到三两张铺设在水中的渔网,那深墨的绿,和河两岸星星点点的绿色菜畦,在微微刮起的风中,组成了一首首婉转动听的曲子,仔细聆听,你可以听到南朝少女哼唱《采莲曲》的余韵,于是,走着走着,你的心便丢了,丢在了横跨海河两岸的一座座如虹似玉的桥上,只想择一座拾级而上,呆呆地坐上半天,什么话也不说,什么事也不想,一边沐浴着清风,一边定定地看着富安,从一泓流水、一棵皂角树、一片菜地、一幢楼屋、一只顽皮的狗,到饰有兽头的屋脊、雕花的瓦檐、挂着灯笼的屋角、散步的老人、觅食的小鸟,然后,安安静静地把它们一一画在心里,任飘缈的墨香夹着芬芳的花香,一同袅袅升起在这座不应被人遗忘的城池,不说再见,也不说珍重。

道别海河,沿着富安老街一直往南走,过米市大街,便可以和老镇区最南端的田河来一次愉快的亲密接触了。如果说海河是富安的一个幻梦,那么田河便是富安的一个富丽堂皇的梦,曾几何时,米市桥下,商贾云集,河中布满了各种商船,卖米的,卖菜的,卖八鲜的,卖鱼的,卖麻虾的,应有尽有,岸边则挤满了买米买菜的老街坊,大家挨挤在一起,说说笑笑,半袋烟的工夫便衍生出一个新奇的故事,而且故事每天每时每刻都在推陈出新,一个不大的镇子,便因为这水的灵动,演绎了许许多多的精彩,也更使她增添了几许烟火生气。
徜徉在烟波浩淼的田河边,你无法不醉在水乡特有的曼妙、轻灵、朦胧而又飘缈的景境中,虽然曾经早出晚归的摇橹船,早就被终日停靠在水湄的卖八鲜卖陶瓮的水泥船取代,但每每从那里走过,你心里仍会升腾起那些早已逝去的繁华景象,而且依然会感觉到心旷神怡,抖一抖肩,仿佛连六根都变得清净了。你知道,这一切,都源于田河的秀美与豁达,而这种美,不仅携着与生俱来的隽永与意趣,而且入诗有声、入画有色,集流动之韵,厚天地之芳。可以说,田河的水是温婉沉静的、安之若素的,是冰清玉洁、玲珑剔透的,它那亦真亦幻、古朴自然的雅致,是一种浑然天成的韵律,更是一种泼墨的抒怀。
水乡富安是安静的,也是繁奢的,是凝重的,也是飘缈的。小河悠长,古桥卧波,高屋矮阁,内廷深院,灰瓦白墙一派古雅、质朴的幽静。汨汨的水面上总是摇荡着一条条小船,浆声欸乃,仿佛是在哼唱着一首古老的云水谣,蓦然回首,你要找寻的那个人便屹立在杏花微雨中,望着你甜甜地暖暖地笑,于是,你的心也跟着暖了,你的笑容则变得越来越真。

一座座玲珑剔透的水泥桥横卧碧波,在风中缓缓讲述着富安的沧桑与遥远,总让人情不自禁地想起周庄的双桥和那座与富安同名的富安桥。有人说,富安与周庄的气质最为贴近,或许这样的说法有些夸大其辞,但若真的走近富安,你便又会发现,这里的水,这里的桥,并不比周庄逊色多少,而那些游弋在水上、徜徉在桥洞里的故事,也丝毫不比周庄少,只要你有心,哪怕只是随意的东张西望,分秒之间也会变幻出各不相同的殊胜风景来。
悠悠的串场河,是点缀在水乡富安的一条玉带,也是飘拂在苏北平原上的一条生命之河。碧波荡漾、清澈照人的串场河,一年四季的流水都是丰盈的,就像母亲甘甜的乳汁,始终滋养着河道两岸的乡土,哺育着两岸的乡民,像一个历尽沧桑的老人,忠实地见证着河道两岸千百年间的历史变迁。这条河一年四季的色彩都是美丽的,放眼望去,总有望不尽的姹紫嫣红,那乳白的栀子、粉红的桃花、金黄的菜花、墨绿的荷叶、碧青的禾苗,瞬间便能勾起人们对所有美好的想象与憧憬,而那汪多姿的河水则像画家手中的调色板一样,总是不分昼夜地尽情涂抹着大地的春夏秋冬,更是让人流连忘返,无法不为之牵情。
串场河的形成与范公堤有关。筑堤自然需要取土,取出的土筑成了范公堤,沿堤挖土的地方便形成了复堆河,也就有了堤依河立、河随堤行的美丽风光。串场河俗称下河,初为唐代修筑海堤时形成的复堆河,是盐文化的摇篮。从宋代开始,沿新修捍海堤(范公堤)一线,有富安、安丰、梁垛、东台、何垛、丁溪、草堰、小海、白驹、刘庄十大盐场,因复堆河将这十大盐场串联起来,所以这条河又被称为串场河。

而今,古老的串场河,仿佛一位优雅的美人,由南向北缓缓流淌,淘尽了浪花,却淘不尽悠悠的往事、浪漫的情怀。找一个静谧的午后,静静偎着一株苍老的银杏树站在串场河边,你会看到水面上偶尔急速飘过的一小簇水葫芦,看到一两只长腿的水鸟悠闲地立在水葫芦上啄食,看到一两条机动船或是长长的拖队经过,看到船桨犁起高高的白浪,像巨人的手掌,一下子便撂倒两岸茂密的芦苇,将栖息在里面的野鸭水鸟扑棱棱惊起,看到水鸟飞快地掠过水面,一下子便消失得无影无踪,看到浪头过后,扑倒的芦苇再次挺直修长的身躯,依旧在天尽头摇曳出沙沙的声响,仿佛一切都没有发生过。
是的,这是儿时的记忆,水乡富安为你保留了这份纯真而又淳朴的记忆。只要你来,河两岸青砖黛瓦的村庄、高大的泡桐树、矫健的钉刺槐、伟岸的苦楝树、粗矮的桑树、青绿的杨柳,都会以最原始最本真的风貌欢迎你、接纳你,让你心生走在富安四季的街巷里,再也不想走出再也不愿离去的念头。如果有幸的话,你会在串场河边某个古老的甚至破旧的码头边,遇见一个穿着旗袍、撑着油纸伞的丁香女子,正踏着布满青苔的小径款款而来,当你一昂首的瞬间,便会发现,只要她微微一笑,即使不倾城,也会把你的整个世界照得透亮。
说到水,其实富安最著名的一条河,却非通榆运河莫属。通榆运河南起南通,北至连云港赣榆,在范公堤西侧流经古镇富安,是富安名副其实的母亲河。无庸置疑,通榆运河是水乡富安通往外界的大动脉,也是富安最为繁华忙碌的黄金水道,她不仅承载着千年的美丽,更承载了富安人千百年来的生计。而今的通榆河,依旧还能见到从前那条碧草覆盖下蜿蜓的泥土长堤,那水也依旧还是从前那泓波澜不兴婉约北去的细流,而那一座座破旧的木板桥和斑驳的水泥桥,却都摇身变成了一座座极富韵律之美的现代化桥梁。虽然那些曾经令儿时的我们魂牵梦萦的天然水上游乐场早已退隐进昨日的夕阳中,河两岸乐于栉风沐雨的扳罾打簖人也早已另行乐业安居,但当我们再次伫立在现实的河畔,将那颗跳动的心贴紧坚固的混凝土驳岸时,将曾经远离故土的双脚踩实沿河伸展的公路时,将留恋不舍的目光高高搁在老屋上空高高架起的铁路桥时,思绪却是如水般缠绵。
时隔千年,昔日的海国,今日的水乡,古道还是那个古道,西风还是那个西风,小桥还是那个小桥,流水还是那个流水,河埠廊坊、过街骑楼、粉墙黛瓦、镂花雕窗,还有那临河的水阁,一切都还依旧在。人家呢?恐怕也未曾物是人非。昔日阁楼上那个倚窗眺望的女子,是否等来了她的意中人?米市桥下积攒的美丽传说,有没有被后人畅意续写?临水照花的妇人去了哪里,是继续徜徉在梦幻之境的海河边吗?还有那随之飘走的阵阵捣衣声,是不是已经走进了历史,不再归来?我的答案是,米市桥下依旧有着数也数不尽的故事,海河边的妇人依旧还在古老的码头上浣洗着总也洗不完的衣裳,至于阁楼上那个临窗守候的女子是否等来了她的意中人,那就要问问沿街而过的你了。
古韵富安 
来过富安的人都说,富安是水做的故乡,所以如果你打富安走过,不论是过客还是游子,不论是世代居住在此的居民,还是偶尔来此探访的游客,都算是到家了,因为这里的魅力水韵,这里的古朴雅韵,无时不刻,不在牵动着你那颗宾至如归的心。
走在富安老街,总会让人错生身在周庄、乌镇的感觉。周庄的古街沿河而建,街面铺设黄麻石,古色古香,曲径通幽,而富安古时的街道亦是四面环水,不比周庄逊色,那三里长街铺设的青石板,比黄麻石更漂亮,也更能留住每一个过客的心。据记载,富安古街南北两侧的老字号商铺曾多达三百余家,青砖小瓦的古屋前通通建有彼此衔接的长廊,夏日在街上行走不需戴凉帽遮阳,雨天更不必撑伞挡雨,直到抗战时期日本鬼子侵入富安后,因为街上不好开“小乌龟”汽车,这座长廊街道才被日寇生生拆掉。
旧时的富安风景如画,明代就有“天开八景,地冠十场”的美誉,《淮南中十场志》记载,镇内有八大著名景点,分别为祠山夕照、缺口晨炊、青亭新月、范堤烟柳、新彝洒旆、玉池精舍、月塘曲径、西湖云影。虽然这些风景名胜早已被湮没在历史的烟尘中,但我们仍能从劫后余生的富安老街一窥当初的明艳风貌。
古镇富安,三里青石板长街弯弯曲曲,宛如一条青龙,人们都称之为青龙街,而沿着这条街衍生出的五十多条古巷道,则按顺序依次向南北延伸,仿佛一条蜈蚣(百脚),所以民间又称之为百脚街。街上祠堂、会馆、庙宇众多,亭台、楼阁、碑坊,鳞次栉比,商贾、游人、香客,终日云集于大街小巷,人声鼎沸,烟雾缭烧,犹如仙境,自是美不胜收。据记载,在集镇西边入口处,原有一块两米多高的棱台形石碑,上面刻有“虎阜场”三字,这是富安的古名,如今,这块石碑亦已被新建的“唐风明韵”牌坊所取代了。站在这座并不气热恢宏的牌坊下,我想起了画家陈逸飞先生以双桥为背景创作的,令水乡周庄声名鹊起的《故乡的回忆》,而我们的富安,又会不会以这条劫后余生的老街绽放出别样的风姿呢?

几回回携着梦回到富安,又几回回携着梦离开富安,回来的时候总是按捺不住兴奋的心情,离去的时候又总是充满惆怅之情,如果每一次回来,都能置身在婉约的小桥流水中,把世俗的烦恼,一点点地,抛洒在米市桥下那泓缓缓流动的田河里,然后就着一杯清淡的香茶,品一品富安前世今生的味道,该有多好。 而今,尽管曾经辉煌繁奢的富安老街,早已不复往日的喧嚣热闹,但她骨子里的清奇冷艳和温婉安详还是在的,所以每次离开的时候,我总是心生不舍,总是会守在夕阳的风中,默默地念叨着:富安,我还会回来的,还会回来看你,看你古老却依旧美艳的面庞,看你历尽沧桑却依然保持端庄的体态,然后,醉在你的轻软与柔暖里,浅浅淡淡地笑,那一笑,即便不传奇不倾城,也能让你永葆青春的美。
富安老街并不算大,如果用心来逛,一天的工夫也便足矣。如果有人问我来富安最好的季节是什么时候,我会不假思索地告诉他,只要有心,一年四季当中,无论你什么时候来,富安都不会让你失望。
如果你是第一次来,又能够起早,我建议你在凌晨六点前起床,不为别的,只为在黎明的天幕下细细打量富安初初醒来时的惺忪睡眼,去体味被晨雨涤荡尽昨日尘世风烟的水乡,看垂柳在风中摇曳,看水面随着雨滴泛起阵阵涟漪,看小桥在水中的倒影时短时长,看一处处人家在袅袅升起的薄雾中变得不食人间烟火,看烟雨中那一幕幕烟柳画桥的景象;当然,午夜时分的富安更是别具风韵,当你关上电灯打开窗户倚窗而立时,会发现没有了白天那般喧嚣欢腾的富安,在淡淡的月光中竟多了几分神秘,静若处子般,有着令你意料不到的韵致与风骨,此时此刻,闭上眼睛,你可以听见风吹起柳枝划过水面的声音,还有那木橹摩擦船身的吱呀声。事实证明,这座古色古香的小镇,白天有白天的热闹,夜间有夜间的风韵,如果你来,必有浪漫的风月与灼灼的桃花在此等你,如果你不来,那飘缈的风声也会吹到你的梦里把你叫醒,让富安成为你下一首迫不及待期许的歌。

春天,桃红柳绿的时候,梨花吹雪,你不必深入幽巷,只需沿着老街由西向东,一路慢慢地走,一边细细地看,便好。老街上有十处明代民居,均为硬山造,外为清水墙,放眼望去,整体外观给人以一种端庄、朴实、淡泊的魅力感受,而局部的雕琢之美更是为她增添了端庄的神韵与雅致的情趣。这一幢幢用青砖小瓦筑造的明代住宅,以体块为媒介,在空间上相互穿插,构造成异常丰富的环境序列;在色彩上,青灰色的砖瓦和白色的纹头脊,统一为冷色调,尽显优雅与大气之美;在体形上,立面的构成要素主要是长方形,那些大大小小的长方形元素横竖结合,组成了一个“目”和“日”的大的长方形体,布局上主次分明、内外有别,相辅相成、互为补充。而这一切独具匠心的构造,都使这些建筑物在第一时间便会给人带来三维空间的视觉美感,以及统一、均衡、和谐的整体美的艺术享受。这种局部与整体的统一美,不仅增强和丰富了环境序列,使人感受到空间的诗情画意,更体现了当地古代盐商的富有,同时也彰显出了盐商们融会贯通、兼收并蓄,融汇晋商、徽商的建筑艺术和构建技巧。
一代代盐商茶贾建造的一群明代民居,以其特有的建筑特色,在富安古代建筑史上写下了辉煌的一页,但过去的毕竟已成往事,春天里来到富安,你还应该在看过老街的老房子后,去找一座桥,去领略古镇不羁的风情。当然,你要找的桥,肯定不是改建后的米市大桥,更不是远离老街的古石桥,随便一座寻常的小小的水泥桥就好,也不需要特地找寻视野开阔的地方,找到后,只要放下一身的疲惫,静静地坐在桥上的任一角落,用手轻轻触碰着水泥桥身,然后慢慢地闭上双眼,在水声中短暂入眠,一分钟的沉淀之后,你便会发现你的心跳与水声共振,你的灵魂已经在不经意中融入了富安的过去、现在与未来,而那些关于水乡的梦,亦早已开到荼蘼。

老街最美的时候,当然是在夏季。夏季的富安,时不时就下点小雨,有时雨来得急点,就像一个调皮而又好奇的过客,匆匆路过,东张西望了一下,“哗”一下便溜走了,只留下等梦的人,继续在天青色的季节等雨,却不意,等来等去,最后等到的,却是一首吴侬软语的江南小调。若是此时你看见在雨中奔跑的人,那想必一定是来富安探古寻芳的游客了。雨中,总有一把把小小的碎花伞在风起的时候欢快地撑起,而烟雨朦胧中的富安更是别有一番意韵,像姑娘迷离的双眼,冷不妨便让人想起诗人戴望舒的《雨巷》:撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷……然而,在这样的雨巷里又会发生怎样的故事呢?会不会遇上一个丁香般的姑娘请你吃上一碗热气腾腾的鱼汤面呢?
朝着古镇的幽深处慢慢踱行,独自一个人去亲近富安淳朴自然的气息和如梦似幻的神韵,你会发现,自己已在不知不觉中,由衷地爱上了这座中国历史文化名镇。富安不比周庄、乌镇,甚至不能与朱家角、千灯媲美,所以即便是在最热闹的夏季,这里也是游人寥寥,甚显清静,不过这一来,倒又能让人产生“采菊东篱下,悠然见南山”的心境,也算是无心插柳柳成荫了。挥一挥衣袖,与俗世的烦扰作别,你会在三汲楼巷看见建有四十余间房屋的李仁宅第,会在古双巷看见曾经辉煌一时的朱家大宅,会在霞外阁巷看到李二的“回”字形楼群,会在老街口看见徽式建筑的董氏四合院,以及刚刚修复的省级文物保护单位王氏、贲氏、张氏等明代古宅。这些建筑都是大院套小院的形制,如果你仔细观察,还会与贲氏古宅内精美的砖雕、王氏古宅内古老的廊柱来一次心旷神怡的亲密接触,运气好的话,还能在这两座古宅内遇到当地美女给你提供免费讲解,让你迅速了解富安的历史与典故。
过去,古街上的老字号商铺为前店后坊、前店后仓、前店后舍、前店后厨等风格,充分体现了商业建筑的特色。而今,曾经声名远播的老字号商铺已成明日黄花,能寻访到的也就是那座早已不营业了的大同饭店。还记得儿时的我们,每天早上在上课前,总会结伴去离学校仅一街之隔的大同饭店,就着一碟大蒜拌干丝,吃一碗香喷喷的鱼汤面,再要一两个酥儿饼或是别的什么点心,吃饱喝足后才会志得意满地踏着上课铃,一溜烟地跑教室念早课。那个时候,大同饭店是老街乃至整个古镇最拿得出手最有名气生意也最好的饭店,早上卖鱼汤面和油饼等点心,中午晚上接待各种规格的宴会,就连下午也要在临街的店面敞开门卖方糖糕、大饼等特色小吃,而今,新大同饭店已在十余年前搬迁到新街口,很多特色小吃也早就没了踪影,但每次经过老大同饭店门前,看着它低矮的门廊,以及布满青苔的外墙,便能迅速找回那些失去已久的记忆。
相信你来的时候,也一定能在老镇沧桑的面容中,找到自己心中深藏的那份美好的记忆。不过要记得,最好选在雨中的夏季来,因为那样的话,当你站在老街上心生恍惚的时候,便能听到从不远处的深巷中伴着雨声落下的女人们的嬉笑嗔骂声,那些吴侬软语,即便你不解其意,却竭尽甜蜜与淳朴,会让你由衷地产生身临其境的曼妙感受。而就在你费尽心思,猜测那些听不懂的话语到底是什么意思时,很可能在一颔首的刹那,便会从沿街洞开的一扇木门内走出一个好心的中年妇人或是一个老态龙钟的阿婆,一脸笑意地用有点生硬的普通话提醒你下雨了,最好先在她家的廊檐下避一避雨再走,让你心底不由得不迅速生起已经到家了的感觉。这就是寻常人家的生活,纯净,自然,温暖,柔和,安宁,惬意,没有纷争,更没有任何的尔虞我诈,说她是世外桃源也不为过,而你便在这一句句暖心的话语和一抹抹灿烂的笑容中,继续做着你的水乡之梦,要么微笑着接受她们的好意,要么迎着霏霏的细雨,转身走向古双巷内的朱家大宅,去听一首关于富安的歌,去写一首关于富安的诗,去领略一段又一段关于富安的故事,无论是过去的、现在的,还是古老的、崭新的。 
秋天里来富安的话,最好的去处不是老街,而是街北尽头的海河边。过去,海河边多是银元宝式、丁头府式的低矮草房,很有一番古色古香的意趣,即使现在草房已被一幢幢拔地而起的别墅取代,但仍可以从河南岸遗存的一座座青砖黑瓦的老民居感悟到她别具一格的美。富安是水做的老镇,如果说水是流动的音符,那么一座座临水而建的古朴典雅的民宅院落就是这世间最和谐的旋律,只要有心,你便能踩着风声听到一曲婉转而又响亮的歌。沿着院落后的码头拾阶而下,拣一根树枝在河面上轻轻地搅动,那倒映在波光中的小桥、楼屋、树影,还有天上的云彩和飞鸟,都会被这不慌不忙的树枝搅碎,慢慢碎成斑斓的光点,迷离闪烁,犹如在风中飘荡的一匹长长的彩绸,任何的文字与诗句都无法描绘出她不羁的曼妙与浪漫,而你,便无可救药地醉在了这怎么也无法想象出的美丽风景中。
海河的美,自始至终都美在一个水字。无论岁月如何变迁,人事如何辗转,海河总是一如既往地在古镇边缘静静地流淌着,日复一日地供沿河居住的人们洗衣淘米和舟楫通行,陪伴着一代又一代的富安人起居劳作、生老病死。历史的沧桑在这里留下了斑斑印痕,水泥桥面上,码头的石阶上,到处都可以见到被人们踩踏成光滑洼陷的凹槽,有的则布满了绿色苔藓或者爬满了青藤,如果细细品味,便会发现这里的每一个角落,无一不染着厚重的岁月风烟。尽管这条河自始至终都没有过波涛汹涌的喧嚣,也没有过流水叮咚的幽咽,但依然浸透着非同一般的灵性,从这里回望富安,你会发现,这座由粉墙黛瓦和小桥流水构成的小镇,是一种禅境,更是物化了的精神家园,会让人在刹那之间,便产生一种安宁和平的感受,让所有积郁在心的烦闷与忧愁,都化作无尽的舒畅与愉悦。

至于冬天,花谢了,银杏枯萎了,流水结冰了,绿意掩映下的小桥流水人家,都被薄薄的雾气藏在了惊艳的时光背后,此时此刻,你可以沿着老街慢慢逛下去,可以去已被开辟成镇图书馆的王氏大宅寻芳探古,可以去已成为镇史馆的贲氏大宅找寻那些悠远的记忆,可以去镇东的东岳庙摇一摇那棵已有千年历史的银杏树,可以去新大同饭店吃一碗早在百年前就已于巴拿马世界博览会上获得过金奖的鱼汤面,可以去街边的小馆子里吃一碗色香味俱全的砂锅饺,可以去街口的排档买一份远近知名的杭氏臭豆腐干边逛边吃,可以去深巷口的小作坊看看闻名遐迩的酥儿饼和龙虎斗烧饼是如何制作出来的,或是随便走进一家田河边的酒肆,坐在临河轩窗的位置,要一碟大蒜拌干丝和一盘韭菜炒螺丝,边看风景边细斟慢酌,把富安的美、富安的好、富安的柔媚、富安的风情,一点一点盛入眼中、融入心里。
当然了,如果下点雪就更好了,不需要多大的雪,有那么一点点就好。富安的冬天很冷,因为四面临水,距离长江、黄海也不是很远,所以想要在这里过冬的话,就必须提前做好心理准备了,不过冷归冷,这里的雪倒是下得极少,就算碰上一场鹅毛似的大雪,也并未增添多少情趣,倒是会让人觉得透心地凉,别说看风景的兴致全无,只怕连床也是懒得起了的,所以我说只要下一点点雪,意思到了,就好。雪花飘飞的富安是浪漫的,也是多情的,和自己心爱的人撑着一把雨伞,一边分吃一只刚出锅的酥儿饼,一边缓缓走在古色古香的老街上,看一扇扇古老的木门在飞舞的雪花中吱呀着打开又关上,是不是有种穿越时空的感觉在心底油然而生?

一切都是朦胧的,一切都是模糊的,当你哈着热气伸出手来给心爱的人指点着说,那是王家大院,那是贲氏大宅,那是富安小学,那是老大同饭店,那是小琴理发店,那是第一池巷,那是东街居委会,那是东岳庙遗址,那是有着千年历史的银杏树时,会不会觉得一切都是虚幻的飘缈的捉摸不定的呢?是的,雪中的富安就是一个真实的幻境,也是幻境在现实世界的投影,是一座飘在水中央的世外桃源,虽然这里没有绍兴的乌篷船,也没有头戴斗笠身着印花布衫的船娘,但沿街而过的行人和沿岸而走的游人,都是最美最真的风景,此时此刻,你要做的唯一一桩事,便是搂紧你心爱的人,看雪花无声无息、一片一片地,落在老街上的每一个角落,落在黑色的瓦上白色的墙上灰色的屋檐上,落在古老精美的砖雕上,落在早已开败菡萏的荷花缸上,落在锈迹斑斑的门环上,然后,沉醉在这份极致的安静宁和中,微微地笑,默默地感受她禅境般的澹泊与安然,把那颗躁动的心,彻彻底底地泊在飞舞的雪花里,泊在诗般婀娜、歌般璀璨、画般醉人的水乡富安,欢欢喜喜、心甘情愿地,做一个快快乐乐的富安人。
茧都富安 
一叶小小的木舟,在窄窄的河道中缓缓滑行,拱形的桥孔一个接一个从头顶缓缓掠过。古老的小镇,白云有白云的优雅,芳草有芳草的丰美,而那些桥,也是一座有一座的形态,一座有一座的风格,过一座桥,便换了一道风景,换了一种心情。站在桥上的行人低头看河里的船,蹲在船头的捕鱼人抬头看着桥上的人,相看两不厌,双方的眼帘中映现的都是旖旎动人的景象。
凝眸,一溜缀有青苔的石阶,悄没声息地,从一户沿岸而居的人家的门槛前逶迤探出,一级一级地伸向了水中。亲水的石阶旁,泊着一条斑驳的水泥小船,船头伫立着几只打盹的鸬鹚;岸边的树荫下,一位老汉悠然自得地半躺在竹椅上,摇摇晃晃地哼唱着一曲南腔北调的歌,身边小木桌上的茶碗中,缓缓飘散着氤氲的茉莉花茶香;远处,身穿印花衫手持竹竿的中年妇女,正小心翼翼地拨弄着竹簸箩里晾晒的萝卜干,她娴熟的动作倒映在水中,使水中的一切影像都在瞬间变得生动起来,由分明到模糊、分散,再到聚合、分明,完好地显现出水乡的变幻之美、朦胧之美。

这就是富安,一座古色古香的小镇,那屹立在老街上岿然不动的一排排青砖黛瓦的老屋,那飘荡游弋在海河上的船只,那穿梭在田河岸边人头攒动的行人,那千年的银杏千年的范公堤,总是被四季涂抹了一层迷离的色彩,让每一个身临其境的人都能对美的意境迅速展开无限的想象空间。然而,无论是充满灵气的水韵、水墨般美丽的老街,还是各种风味独特的小吃,却都不如古老的茧丝绸业足以让富安人引以为傲。如果说老街和环绕在老街四周的河流是一块平展的画布,那么茧丝绸业就是五彩斑斓的水彩,因为它,各种异样的美景才得以在这里迤逦展开,富安也才成了一个美妙的梦幻世界。
过去,富安的主要经济作物——棉花,曾长期占据镇农业的“半壁江山”,在1979年、1981年东台县皮棉产量两次突破百万担的创举中,富安镇的棉花产量名列前茅,为东台的突颖而出立下过汗马功劳。后来,随着优质疆棉的异军崛起,江苏棉花销量开始萎缩,导致富安棉花产业也跟着受挫,无奈之下,镇政府只得引导农民把目光转向蚕茧业,但一开始,这次转变并不尽如人意。
原来,富安从明清时期就有栽桑养蚕缫丝的传统,但并未占据过主要产业的地位,加之技术、设备也都相当落后,到近代时这项产业就渐渐凋零了,解放后虽然有所发展,由于“以粮为纲”“棉花重点”的计划经济的制约,蚕茧业规模仍然不大。上世纪八十年代初,改革开放的大潮开始席卷全中国,传统的茧、丝重要产区——太湖东南角的杭州、嘉兴、湖州、苏州等城市周边的广大农村地区,由于毗邻发达的大城市,发展经济的重点开始向附加值更高的新兴产业上转移,而这一转变正好让富安抓住了突破的机遇,在大幅度减少耕种期望值连续下滑的棉田同时,大力引进湖桑,重点发展蚕茧业,致使蚕茧产量得到大幅度上升,并逐渐取代了日趋衰退的植棉业,然而即便如此,在起初的日子里,蚕茧仍然还是初放型产品,附加值并不太高,农民的收入也未曾出现多大的提升。

二十世纪八十年代中期,富安又抓住江苏省对茧丝绸业实行改革的机遇,主动配合,争取到全省第一家蚕茧业改革试点单位的名额,开始了“栽桑、养蚕、收烘、缫丝、丝绸、服装和产前、产中、产后”服务一条龙的发展模式,走出了一条集“市场、科技、生产、服务”一体化的道路,这种模式在1992年的时候还被中国科学院冠之为“富安模式”。在经过数年的试验并初获成功后,富安人又不断深化改革,把目光从国内转向国际,着手引进先进的生产工艺和技术装备,在提高产量的同时着重提高产品质量,持续创新,创立名牌产品,慢慢把产品推向了国际市场。
从1985年实行茧丝绸业改革开始,到2012年,富安全镇的蚕茧产量质量连续28年蝉联全国乡镇之首,同时,农民亩产桑效益也雄居全国乡镇之首,“富安牌”生丝更是荣获了“中国名牌产品”称号和“中国驰名商标”两块金字招牌。历经风雨沧桑,如今的富安蚕茧业,已经掌控了国际高档奢侈丝织原料的定价权,作为茧丝绸改革的“领头羊”,江苏富安茧丝绸股份有限公司总资产已高达三亿元,并成功跻身于农业产业化国家重点龙头企业行列,刷新了盐城市涉农企业零的突破。当然,茧丝绸的发展,获益最多的还是当地的广大农民,以2012年为例,全镇种植桑园2.6万亩,产茧10万担,亩平均收入达8000多元,与1985年比较,翻了一番,据可靠数据分析,而今富安百分之九十的农民家都已住上了豪华的别墅,而其中百分之X的资金就来自养蚕的收入。
可以说,蚕桑产业,是富安农民最为稳定的收入来源之一,也是最具区域特色的地方名片。蚕桑产业之所以能够在富安经久不衰,越做越强,根本原因在于,“富安模式”把产业发展、企业做强与广大蚕农的切身利益,紧紧地“捆绑”在一起。农民在享受蚕茧保护价收购的基础上,企业每年还要从经营利润中拿出三分之一“反哺”给蚕农,因此,在历经过毁桑风波后,富安桑园非但没有减少反而增加了,而富安茧丝绸产业也得以越做越强。现在,富安生丝已经成为LV、Hermes、Chanel、Dior、Fendi、Armani、Gucci、Prada等世界性奢侈品牌最为重要的供应商,一条新的“丝绸之路”,正从水乡富安陆续通往欧洲、美洲,通往世界各地。

一根小小的蚕丝,就这样拉动了富安的经济,并带领广大农民实现了迅速致富的目标。江苏蚕茧业改革的“富安模式”,不仅得到了温家宝总理的首肯,还曾得到原全国人大常委会副委员长、著名社会学家费孝通先生的认可,并获其亲笔题词“中国茧都”以示鼓励。而今,“中国茧都”这四个字不迳而走,已成为富安的代名词,名扬海内外,被世界公认,富安也真的成了“中国茧都”。
自打富安人树立起“茧都”形象后,至今已接待了来自全国各地的七万多名来访考察者,并向他们毫无保留地传授栽桑养蚕的经验,提供优良桑苗品种,委派专业技术人员进行技术培训,让他们得以和富安一起走上迅速发展的道路。其中,河南省濮阳市胡村乡就是一个学习并继承“富安模式”的典型,当初胡村乡的领导从报纸上看到介绍富安镇栽桑养蚕经验的报道后,立即恳请派人指导,富安也当即派出专业技术人员,用三年时间帮助他们开拓了四千亩桑园,现在,胡村乡已从过去的贫困村摇身一变,成为河南省的先进单位。无独有偶,邻近的兴化市沈经乡、革命老区盱眙县苋花乡,也都曾聘请“茧都”人帮助他们推广养蚕技术,并在取得“真经”之后,迅速提高了蚕茧的生丝质量,仅每吨茧产量就为农民增加收入六千余元。数年来,河南、安徽、上海、辽宁等省市的乡镇,都留下过富安蚕桑技术人员的足迹,一批桑园、茧站、方格簇厂,也在富安人的帮助下先后兴办起来,茧都富安的名气也变得越来越大。
就在富安人利用茧丝绸业大力发展自身经济,并帮助兄弟省市开拓蚕桑业之际,而今这首关于蚕茧的“老歌”,却在不知不觉中有了崭新的唱法。在国家和地方的支持下,富安人开辟了新型生态茧丝绸产业园,以桑蚕养殖为基础,以茧丝绸文化为主线,实现了产业集聚化、技术高新化、产品特色化、市场多元化,并集生产、观光、采摘、科普、休闲、购物、贸易为一体,先后建成了千亩桑园示范园、智能蚕室、入口景观桑园、采果园、游客休息亭,以及桑园路、六浅沟南路、桑园桥、老横河桥、拓宽站场路、改造东环路、北环路、十二大沟路等基础配套设施。
勤劳、睿智的富安人,通过栽桑养蚕得以发家致富,把传统的水乡富安打造成了全球最大的高档茧丝生产基地;茧都富安亦让江苏东台成为举世瞩目的丝绸之乡。但这些成就都没让踏实诚恳的富安人骄傲自满,现如今,依靠桑蚕优势,富安在农业产业化、农村城镇化的崛起中,又迅速走上了农副工三业联动互补的良性发展轨道,实现了新的腾飞,更吸引了无数国内外客商前来投资兴业。
来源:路过花间吴俣阳读书会 编辑:吴勇胜 总编辑:陆碧波
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